Cara Membuat Situs Iklan Baris

Memanfaatkan Potensi Kuliner Sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif Melalui Pariwisata Di Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan

LOMBA KARYA TULIS ILMIAH BERBASIS BLOG DALAM KEGIATAN STUDENT DAY 2017
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS WIRARAJA

"MEMANFAATKAN POTENSI KULINER SEBAGAI PENUNJANG EKONOMI KREATIF MELALUI PARIWISATA DI DESA PROPPO KECAMATAN PROPPO KABUPATEN PAMEKASAN"


OLEH
SUDARMAN/NIS 6820
FIFIN NURUSOFIA/NIS 6637 

PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR
CABANG DINAS PENDIDIKAN WIALAYAH KAB. PAMEKASAN
UPT SMA NEGERI 4 PAMEKASAN
2017 

HALAMAN PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN
     Setelah membaca dan mencermati karya ilmiah yang merupakan ulasan hasil penelitian Penulisan karya ilmiah ini mengikuti LKTI (Lomba KaryaTulis Ilmiah) “Berbasis Blog” Universitas Wiraraja Sumenep Fakultas Ilmu Sosisal dan Ilmu Politik dan sebagai sumber bacaan di perpustakaan sekolah serta dapat dipakai sebagai perbandingan dalam pembuatan karya ilmiah bagi teman sejawat juga anak didik pada latihan diskusi ilmiah dalam rangka pembinaan karya ilmiah remaja oleh :
Nama     : SUDARMAN
NIS       :  6820
Sekolah  :  SMA Negeri 4 Pamekasan
Judul     : Memanfaatkan Potensi Kuliner Sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif Melalui Pariwisata

Nama      : FIFIN NURUSOFIA
NIS       :  6637
Sekolah  :  SMA Negeri 4 Pamekasan
Judul     : Memanfaatkan Potensi Kuliner Sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif Melalui Pariwisata
Menyetujui dan mengesahkan untuk mengikuti lomba tersebut.
Pamekasan, 14 Mei 2017        
Kepala SMAN 4 Pamekasan       

H. MOH. ARIFIN, S. Pd., M. Pd 
NIP. 19680608 199001 1 002  
A. Identitas Diri
1.
Nama Lengkap (dengan gelar)
SUDARMAN
2.
Jenis Kelamin
LAKI-LAKI
3.
NISN/NIP
0009879796
4.
Tempat dan Tanggal Lahir
PAMEKASAN, 17-02-2000
5.
E-mail
darma6745@gmail.com
6.
Nomor Telepon/Hp087750003949
1.
Nama Lengkap (dengan gelar)
FIFIN  NURUSOFIA
2.
Jenis Kelamin
PEREMPUAN
3.
NISN/NIP
0007772702
4.
Tempat dan Tanggal Lahir
PAMEKASAN, 17-03-2000
5.
E-mail
fifienfynicky@gmail.com
6.
Nomor Telepon/Hp085330148399
  B. Riwayat Pendidikan
             SUDARMAN

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN REKKERREK 3
MTS MIFTAHUL ULUM
SMAN 4 PAMEKASAN
Jurusan


MIPA
Tahun Masuk-Lulus
2006-2012
2012-2015
-
        FIFIN NURUSOFIA

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN BETTET 2
SMPN 3 PAMEKASAN
SMAN 4 PAMEKASAN
Jurusan


MIPA
Tahun Masuk-Lulus
2006-2012
2012-2015
-
    Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam Olimpiade Karya Tulis Ilmiah 2017. Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
  Pamekasan, 14 Mei2017
    
Peserta             
BAB 1
PROFIL DESA
    Keanekaragaman kuliner di Kabupaten Pamekasan menjadikan kuliner khas Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan yaitu "Potoh" menyimpan potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai jasa penunjang dalam pengembangan potensi wisata kuliner. Potoh merupakan jajanan kue tradisional khas Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabuten Pamekasan, meskipun tanpa pengawet kue ini dapat bertahan lama yakni dapat bertahan hingga 3 hari, Kue Potoh ini hanya terbuat dari tepung beras, gula pasir dan parutan kelapa.  Bahan-bahan tersebut dicampur lalu dimasukkan dalam cetakan bundar, kemudian dikukus hingga matang.
Wilayah Kec. Proppo
     Desa Proppo merupakan salah satu dari 13 kecamatan di Kabupaten Pamekasan. Kecamatan proppo memiliki luas wilayah 71,49 km2 dengan batas, utara kecamatan Palengaan, timur kecamatan Palengaan, Pamekasan dan Tlanakan,  selatan kecamatan Tlanakan, barat kecamatan Omben Sampang. Jumlah penduduk 88.747 jiwa yaitu Laki-laki 43.613 jiwa, perempuan 45.134 jiwa. Kecamatan Proppo berada pada posisi 113°19 - 113°58’ BT dan 6°51 - 7°31 LS dan temperature rata-rata, maksimum 30° C minimum 28° C, ketinggian dari permukaan laut 47 m dan kelembaban udara rata-rata 80 %. Jumlah fasilitas pendidikan Kecamatan Proppo tahun 2012/2013 tingkat Sekolah Dasar Negeri (SDN) sebanyak 46 unit, Madrasah Ibtidayah (MI) 69 unit, Sekolah Menengah Pertama (SMP) 3 unit, Madrasah Tsanawiyah (MTs) 19 unit, SMA Swasta 2 unit, SMK Negeri 1 unit, SMK Swasta 2 unit, Sekolah Madrasah Aliyah (MA) 3 unit. Fasilitas Kesehatan Kecamatan Proppo terdapat 2 unit Puskesmas, terdiri dari Puskesmas Proppo dan Panaguan, 5 unit Puskesmas Pembantu, 83 Posyandu, 21 Polindes, 10 Poskesdes. Fasilitas Keagamaan terdapat tempat ibadah seperti : 82 mesjid dan 491 musholla/surau. Dan bidang pertanian menghasilkan beberapa produk seperti ; jagung, padi, ubi kayu, kacang tanah, kacang hijau,kacang panjang, terong, cabe rawit, cabe besar, mangga, nangka, pepaya, pisang, sawo, sirsak, sukun, rambutan, serta beberapa jenis komunitas peternakan seperti ; sapi, kambing, demikian pula sector industry seperti ; ayaman, mebel kayu, batik tulis, kripik singkong, krupuk, tempe, batu merah, batu putih, las besi dan lain sebagainya.
Kelurahan/Desa : Proppo
Kecamatan         : Proppo
Kabupaten/Kota : Pamekasan
Provinsi              : Jawa Timur
Kode Pos            : 69393
BAB II
ANALISIS POTENSI WISATA DESA
1. Kondisi Geografis
Kecamatan Proppo merupakan salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Pamekasan  7 km dari arah kota. Kecamatan Proppo memiliki sebuah desa yang sangat berpotensi untuk dijadikan wisata kuliner yaitu Desa Proppo. Desa ini merupakan desa dengan topografi datar sekitar 0-45 m/dpl dengan akses jalan yang baik untuk dijangkau dengan kendaraan bermotor.
2. Sapta Pesona Wisata
Sapta pesona wisata mencakup tujuh aspek yang harus diterapkan untuk memberikan pelayanan yang baik serta menjaga kelestarian alam dan budaya di daerah yang memiliki potensi wisata dan program ini didukung oleh UNESCO (2009).
Berdasarkan sapta pesona wisata, Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten pamekasan sangat cocok untuk dijadikan salah satu tujuan wisata. Berikut analisis sapta pesona wisata di Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan.
     a) Keamanan
Desa Proppo merupakan desa yang memiliki lingkungan yang tenang, bebas dari segala gangguan yang dapat membuat wistawan merasa cemas. Penduduk di Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan dapat bersahabat dengan pengunjung yang datang, membantu memberi informasi kepada pengunjung, membantu memelihara lingkungan sekitar yang dapat mengganggu penduduk.
     b) Ketertiban
Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan merupakan salah satu desa yang tertib. Desa ini tertata dengan sangat rapi dan teratur, semua sisi kehidupan masyarakat menunjukkan ketertiban yang sangat tinggi.
     c) Kebersihan
Kantor Kecamatan Proppo
Lingkungan di Desa Proppo terbebas dari segala pencemaran. Seperti suasana pedesaan pada umumnya, Deasa Proppo memiliki lingkungan yang bersih, air sungai yang masih jernih dan udara yang segar. Penduduk Desa Proppo juga menyiapkan sajian makanan dan minuman yang higienis serta menyiapkan perlengkapan penyajian makanan dan minuman yang bersih.
     d) Kesejukan
Pada umumnya suasana pedesaan memang memiliki udara yang sejuk, begitu pula di Desa Proppo. Di desa ini masih banyak di temukan pepohonan yang rindang, persawahan, dan suasana sungai yang masih alami, sehingga membuat suasana di Desa Proppo menjadi sejuk dan segar. Hal ini juga didukung dengan pemeliharaan dari Penduduk sekitar.
Suasana di Desa Proppo
     e) Keindahan
Setiap pedesaan memang memiliki pemandangan yang sangat indah, begitupun di Desa proppo, terdapat beberapa tempat yang cukup indah dan masih alami. Suasana indah tersebut juga dapat menumbuhkan kesan yang mendalam bagi pengunjung yang datang.
     f) Keramah tamahan
Penduduk Desa Proppo memang memiliki karakter yang ramah tamah terhadap pengunjung yang datang. Mereka saling menghormati satu sama lain. Suasana yang dapat kita rasakan adalah kerukunan dan kedamaian antara penduduk. Mereka menyambut dengan baik setiap pengunjung yang datang dengan senyum dan keramahtamahan yang tulus, Bersikap sebagai tuan rumah yang baik dan rela membantu, dan tidak enggan untuk memberikan informasi secara sopan.
     g) Kenangan
Keindahan yang dimiliki Desa Proppo memang tidak dapat terlupakan. Begitu pun keunikan rasa dari makanan khas yang dimiliki yaitu Potoh menjadikan pengunjung ingin mencicipinya kembali. hal tersebut membuat para pengunjung tidak dapat melupakan pengalamannya mencicipi kue khas Desa Proppo tersebut.
BAB III
RENCANA PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DESA
     Dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat sebagai buah dari usaha ekonomi nasional yang mandiri, maka mengembangkan potensi pariwisata merupakan suatu keharusan di masa sekarang. Pengembangan ini sangat dimungkinkan mengingat begitu kayanya Desa Proppo dengan banyaknya ragam pesona, mulai dari alam, Kuliner, hingga budaya.
     Untuk mengembangkan Potensi Pariwisata di suatu daerah, setidaknya daerah tersebut harus memiliki komponen-komponen sebagai berikut (UNESCO, 2009).
  1. Obyek/atraksi dan daya tarik wisata
  2. Transportasi dan infrastruktur
  3. Akomodasi atau tempat menginap
  4. Usaha makanan dan minuman
  5. jasa pendukung lainnya (biro perjalanan, penjualan cindera mata, dll)
     Untuk itu kita harus membangun cara pandang baru tentang pariwisata bersama ekonomi kreatif sebagai unsur utama perekonomian Desa, apalagi bila kita ingin mengembangkan potensi pariwisata sebagai alat dukung bagi meningkatkan harkat dan martabat Desa Proppo yang memiliki daya saing. Ada beberapa langkah strategis yang kiranya dapat dijadikan pertimbangan dalam membangun cara pandang ke arah itu. Dalam hal ini industri pariwisata dapat dipandang sebagai berikut.
   1. Untuk meningkatnya kesejahteraan masyarakat Desa Proppo, maka peran pariwisata antara lain :
· Terbukanya lapangan kerja, baik langsung maupun tidak langsung.
· Terkuranginya kemiskinan dan pengangguran.
· Meningkatnya pendapatan masyarakat.
· Meningkatnya pendapatan daerah.
   2. Untuk terbinanya  industri kreatifitas masyarakat Desa Proppo dalam berbagai segi kehidupan, maka peran pariwisata antara lain :
· Berkembangnya dapur-dapur kreatif yang membuat aneka jenis makanan daerah dan tradisional
· Terciptanya suasana yang kondusif bagi kreatifitas kaum muda yang kreatif.
· Terbinanya berbagai keahlian yang menopang langsung terhadap perkembangan pariwisata.
   3. Untuk terbangunnya keseimbangan hidup masyarakat Desa Proppo dengan keberlangsungan kehidupannya, maka peran pariwisata antara lain:
· Terbinanya alam kehidupan pedesaan.
· Terjaganya lingkungan udara segar dengan penghijauan perkotaan.
· Terbangunnya sikap hidup budaya bersih.
· Terefleksikannya sikap hidup yang ramah, bersahabat dan suka menolong. 
   4 Untuk terbangkitkannya spiritualitas masyarakat Desa Proppo, maka peran pariwisata antara lain :
· Terbangunnya cara pandang bahwa pariwisata merupakan jendela mensyukuri nikmat Tuhan.
· Pusat-pusat keagamaan dapat menjadi obyek kunjung yang memiliki daya tarik.
· Upacara-upacara keagamaan sebagai atraktif yang dapat mengundang pesona.
Ekonomi kreatif dan sektor wisata merupakan dua hal yang saling berpengaruh dan dapat saling bersinergi jika dikelola dengan baik konsep kegiatan wisata dapat di definisikan dengan tiga faktor, yaitu harus ada something to see (terkait dengan atraksi di daerah tujuan wisata), something to do (terkait dengan aktivitas wisatawan di daerah wisata)dan something to buy (terkait dengan souvenir khas yang dibeli di daerah wisata sebagai memorabilia wisatawan). 
Adapun strategi yang dapat di lakukan dalam pengembangan ekonomi kreatif sebagai penggerak sektor wisata adalah sebagai berikut.
  1. Mempersiapkan sumberdaya manusia yang kreatif 
  2. Melakukan pemetaan aset yang dapat mendukung munculnya ekonomi kreatif 
  3. mempertahankan kluste-kluster industri kreatif
  4. mengembangkan pendekatan regional, yaitu membangun jaringan antar kluster-kluster industri kreatif.
Pasar Tradisional Proppo
Jika dikomprosikan dengan model pengembangan ekonomi kreatif sebagai penggerak ekonomi wisata, Desa Proppo sudah memiliki beberapa modal utama, pasar tradisional Proppo serta warung-warung yang berjejer sepanjang jalan Desa Proppo berpotensi menjadi Outlet untuk industri kreatif. Untuk lebih jelas pola adaptasi pengembangan ekonomi kreatif sebagai penggerak sektor wisata yang di terapkan di Desa Proppo perhatikan tabel berikut.
Wisata
Ekonomi Kreatif
Something To See
Pasar Tradisional Proppo
Something To Do
Wisata Kuliner
Proses pembuatan Kue Potoh
Something To Buy
Kuline Khas
Untuk mendukung pengembangan Potoh sebagai  bagian dari industri kreatif sekaligus penggerak wisata, diperlukan linkage antara industri potoh dengan wisatawan. Outlet pembuatan potoh sebaiknya diletakkan di sekitar pasar tradisional Proppo, sehingga tercipta suatu sisitem wisata, wisatawan berkunjung melihat atraksi wisata, makan, membeli oleh-oleh makanan khas, sekaligus melihat pembuatan kue potoh di daerah pasar tersebut.
BAB IV
KESIMPULAN
Keanekaragaman kuliner di Kabupaten Pamekasan menjadikan kuliner khas Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan yaitu "Potoh" menyimpan potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai jasa penunjang dalam pengembangan potensi wisata kuliner. Potoh merupakan jajanan kue tradisional khas Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabuten Pamekasan, meskipun tanpa pengawet kue ini dapat bertahan lama yakni dapat bertahan hingga 3 hari, Kue Potoh ini hanya terbuat dari tepung beras, gula pasir dan parutan kelapa.  Bahan-bahan tersebut dicampur lalu dimasukkan dalam cetakan bundar, kemudian dikukus hingga matang.
Desa Proppo merupakan salah satu dari 13 kecamatan di Kabupaten Pamekasan. Kecamatan proppo memiliki luas wilayah 71,49 km2 dengan batas, utara kecamatan Palengaan, timur kecamatan Palengaan, Pamekasan dan Tlanakan,  selatan kecamatan Tlanakan, barat kecamatan Omben Sampang.
Wisata kuliner jika dikomprosikan dengan model pengembangan ekonomi kreatif sebagai penggerak ekonomi wisata, Desa Proppo sudah memiliki beberapa modal utama, pasar tradisional Proppo serta warung-warung yang berjejer sepanjang jalan Desa Proppo berpotensi menjadi Outlet untuk industri kreatif.
Untuk mendukung pengembangan Potoh sebagai  bagian dari industri kreatif sekaligus penggerak wisata, diperlukan linkage antara industri potoh dengan wisatawan. Outlet pembuatan potoh sebaiknya diletakkan di sekitar pasar tradisional Proppo, sehingga tercipta suatu sisitem wisata, wisatawan berkunjung melihat atraksi wisata, makan, membeli oleh-oleh makanan khas, sekaligus melihat pembuatan kue potoh di daerah pasar tersebut.

Daftar Pustaka
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar