FAKULTAS
ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS WIRARAJA
"MEMANFAATKAN POTENSI
KULINER SEBAGAI PENUNJANG EKONOMI KREATIF MELALUI PARIWISATA DI DESA PROPPO KECAMATAN PROPPO
KABUPATEN PAMEKASAN"
OLEH
SUDARMAN/NIS
6820
FIFIN
NURUSOFIA/NIS 6637
PEMERINTAH
PROVINSI JAWA TIMUR
CABANG DINAS PENDIDIKAN WIALAYAH KAB. PAMEKASAN
UPT SMA NEGERI 4 PAMEKASAN
2017
HALAMAN PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN
Setelah
membaca dan mencermati karya ilmiah yang merupakan ulasan hasil penelitian Penulisan
karya ilmiah ini mengikuti LKTI (Lomba KaryaTulis Ilmiah) “Berbasis Blog”
Universitas Wiraraja Sumenep Fakultas Ilmu Sosisal dan Ilmu Politik dan
sebagai sumber bacaan di perpustakaan sekolah serta dapat dipakai sebagai
perbandingan dalam pembuatan karya ilmiah bagi teman sejawat juga anak didik
pada latihan diskusi ilmiah dalam rangka pembinaan karya ilmiah remaja oleh :
Nama : SUDARMAN
NIS
: 6820
Sekolah : SMA Negeri 4
Pamekasan
Judul :
Memanfaatkan Potensi Kuliner Sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif Melalui Pariwisata
Nama : FIFIN NURUSOFIA
NIS : 6637
Sekolah : SMA Negeri 4 Pamekasan
Judul : Memanfaatkan Potensi Kuliner Sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif Melalui
Pariwisata
Menyetujui
dan mengesahkan untuk mengikuti lomba tersebut.
Pamekasan, 14 Mei 2017
Kepala SMAN 4 Pamekasan
H. MOH. ARIFIN, S. Pd., M. Pd
NIP. 19680608 199001 1 002
A. Identitas Diri
1.
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
SUDARMAN
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
LAKI-LAKI
|
3.
|
NISN/NIP
|
0009879796
|
4.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
PAMEKASAN, 17-02-2000
|
5.
|
E-mail
|
darma6745@gmail.com
|
6.
| Nomor Telepon/Hp | 087750003949 |
1.
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
FIFIN NURUSOFIA
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
PEREMPUAN
|
3.
|
NISN/NIP
|
0007772702
|
4.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
PAMEKASAN, 17-03-2000
|
5.
|
E-mail
|
fifienfynicky@gmail.com
|
6.
| Nomor Telepon/Hp | 085330148399 |
SUDARMAN
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN
REKKERREK 3
|
MTS
MIFTAHUL ULUM
|
SMAN 4
PAMEKASAN
|
Jurusan
|
MIPA
|
||
Tahun Masuk-Lulus
|
2006-2012
|
2012-2015
|
-
|
FIFIN
NURUSOFIA
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama
Institusi
|
SDN BETTET
2
|
SMPN 3
PAMEKASAN
|
SMAN 4
PAMEKASAN
|
Jurusan
|
MIPA
|
||
Tahun Masuk-Lulus
|
2006-2012
|
2012-2015
|
-
|
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam Olimpiade Karya Tulis Ilmiah 2017. Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Pamekasan, 14 Mei2017
Peserta
BAB 1
PROFIL DESA
Keanekaragaman kuliner di Kabupaten Pamekasan menjadikan kuliner khas Desa
Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan yaitu "Potoh" menyimpan
potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai jasa penunjang dalam pengembangan
potensi wisata kuliner. Potoh merupakan jajanan kue tradisional khas Desa
Proppo Kecamatan Proppo Kabuten Pamekasan, meskipun tanpa pengawet kue ini
dapat bertahan lama yakni dapat bertahan hingga 3 hari, Kue Potoh ini
hanya terbuat dari tepung beras, gula pasir dan parutan kelapa.
Bahan-bahan tersebut dicampur lalu dimasukkan dalam cetakan bundar, kemudian dikukus hingga matang.
Wilayah Kec. Proppo |
Desa Proppo
merupakan salah satu dari 13 kecamatan di Kabupaten Pamekasan. Kecamatan proppo
memiliki luas wilayah 71,49 km2 dengan batas, utara
kecamatan Palengaan, timur kecamatan Palengaan, Pamekasan dan
Tlanakan, selatan kecamatan Tlanakan, barat kecamatan Omben Sampang.
Jumlah penduduk 88.747 jiwa yaitu Laki-laki 43.613 jiwa, perempuan 45.134
jiwa. Kecamatan Proppo berada pada posisi 113°19 - 113°58’ BT dan 6°51 -
7°31 LS dan temperature rata-rata, maksimum 30° C minimum 28° C, ketinggian
dari permukaan laut 47 m dan kelembaban udara rata-rata 80 %. Jumlah fasilitas
pendidikan Kecamatan Proppo tahun 2012/2013 tingkat Sekolah Dasar Negeri (SDN)
sebanyak 46 unit, Madrasah Ibtidayah (MI) 69 unit, Sekolah Menengah Pertama
(SMP) 3 unit, Madrasah Tsanawiyah (MTs) 19 unit, SMA Swasta 2 unit, SMK Negeri
1 unit, SMK Swasta 2 unit, Sekolah Madrasah Aliyah (MA) 3 unit. Fasilitas
Kesehatan Kecamatan Proppo terdapat 2 unit Puskesmas, terdiri dari Puskesmas
Proppo dan Panaguan, 5 unit Puskesmas Pembantu, 83 Posyandu, 21 Polindes, 10
Poskesdes. Fasilitas Keagamaan terdapat tempat ibadah seperti : 82 mesjid dan
491 musholla/surau. Dan bidang pertanian menghasilkan beberapa produk seperti ;
jagung, padi, ubi kayu, kacang tanah, kacang hijau,kacang panjang, terong, cabe rawit, cabe besar, mangga, nangka,
pepaya, pisang, sawo, sirsak, sukun, rambutan, serta beberapa jenis komunitas
peternakan seperti ; sapi, kambing, demikian pula sector industry seperti ;
ayaman, mebel kayu, batik tulis, kripik singkong, krupuk, tempe, batu merah,
batu putih, las besi dan lain sebagainya.
Kelurahan/Desa :
Proppo
Kecamatan
: Proppo
Kabupaten/Kota :
Pamekasan
Provinsi
: Jawa Timur
Kode
Pos : 69393
BAB II
ANALISIS POTENSI WISATA DESA
1. Kondisi Geografis
Kecamatan Proppo merupakan salah satu kecamatan yang
terletak di Kabupaten Pamekasan 7 km dari arah kota. Kecamatan Proppo
memiliki sebuah desa yang sangat berpotensi untuk dijadikan wisata kuliner yaitu
Desa Proppo. Desa ini merupakan desa dengan topografi datar sekitar 0-45 m/dpl
dengan akses jalan yang baik untuk dijangkau dengan kendaraan bermotor.
2. Sapta Pesona Wisata
Sapta pesona wisata mencakup tujuh aspek yang harus
diterapkan untuk memberikan pelayanan yang baik serta menjaga kelestarian alam
dan budaya di daerah yang memiliki potensi wisata dan program ini didukung oleh
UNESCO (2009).
Berdasarkan sapta pesona wisata, Desa Proppo Kecamatan
Proppo Kabupaten pamekasan sangat cocok untuk dijadikan salah satu tujuan
wisata. Berikut analisis sapta pesona wisata di Desa Proppo Kecamatan Proppo
Kabupaten Pamekasan.
a) Keamanan
Desa Proppo
merupakan desa yang memiliki lingkungan yang tenang, bebas dari segala gangguan
yang dapat membuat wistawan merasa cemas. Penduduk di Desa Proppo Kecamatan
Proppo Kabupaten Pamekasan dapat bersahabat dengan pengunjung yang datang,
membantu memberi informasi kepada pengunjung, membantu memelihara lingkungan
sekitar yang dapat mengganggu penduduk.
b) Ketertiban
Desa Proppo
Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan merupakan salah satu desa yang tertib.
Desa ini tertata dengan sangat rapi dan teratur, semua sisi kehidupan
masyarakat menunjukkan ketertiban yang sangat tinggi.
c) Kebersihan
Kantor Kecamatan Proppo |
d) Kesejukan
Pada umumnya
suasana pedesaan memang memiliki udara yang sejuk, begitu pula di Desa Proppo.
Di desa ini masih banyak di temukan pepohonan yang rindang, persawahan, dan
suasana sungai yang masih alami, sehingga membuat suasana di Desa Proppo
menjadi sejuk dan segar. Hal ini juga didukung dengan pemeliharaan dari
Penduduk sekitar.
Setiap pedesaan
memang memiliki pemandangan yang sangat indah, begitupun di Desa proppo,
terdapat beberapa tempat yang cukup indah dan masih alami. Suasana indah tersebut
juga dapat menumbuhkan kesan yang mendalam bagi pengunjung yang datang.
f) Keramah tamahan
Penduduk Desa
Proppo memang memiliki karakter yang ramah tamah terhadap pengunjung yang
datang. Mereka saling menghormati satu sama lain. Suasana yang dapat kita
rasakan adalah kerukunan dan kedamaian antara penduduk. Mereka menyambut dengan
baik setiap pengunjung yang datang dengan senyum dan keramahtamahan yang
tulus, Bersikap sebagai tuan rumah yang baik dan rela membantu, dan tidak
enggan untuk memberikan informasi secara sopan.
g) Kenangan
Keindahan yang
dimiliki Desa Proppo memang tidak dapat terlupakan. Begitu pun keunikan rasa
dari makanan khas yang dimiliki yaitu Potoh menjadikan pengunjung ingin
mencicipinya kembali. hal tersebut membuat para pengunjung tidak dapat
melupakan pengalamannya mencicipi kue khas Desa Proppo tersebut.
BAB III
RENCANA PENGEMBANGAN POTENSI
PARIWISATA DESA
Dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat sebagai buah dari usaha ekonomi
nasional yang mandiri, maka mengembangkan potensi pariwisata merupakan suatu
keharusan di masa sekarang. Pengembangan ini sangat dimungkinkan mengingat
begitu kayanya Desa Proppo dengan banyaknya ragam pesona, mulai dari alam,
Kuliner, hingga budaya.
Untuk
mengembangkan Potensi Pariwisata di suatu daerah, setidaknya daerah tersebut
harus memiliki komponen-komponen sebagai berikut (UNESCO, 2009).
- Obyek/atraksi dan daya tarik
wisata
- Transportasi
dan infrastruktur
- Akomodasi
atau tempat menginap
- Usaha
makanan dan minuman
- jasa pendukung lainnya (biro perjalanan, penjualan cindera mata, dll)
1. Untuk meningkatnya kesejahteraan
masyarakat Desa Proppo, maka peran pariwisata antara lain :
· Terbukanya
lapangan kerja, baik langsung maupun tidak langsung.
· Terkuranginya
kemiskinan dan pengangguran.
· Meningkatnya
pendapatan masyarakat.
· Meningkatnya
pendapatan daerah.
2. Untuk
terbinanya industri kreatifitas masyarakat Desa Proppo dalam berbagai
segi kehidupan, maka peran pariwisata antara lain :
· Berkembangnya
dapur-dapur kreatif yang membuat aneka jenis makanan daerah dan tradisional
· Terciptanya
suasana yang kondusif bagi kreatifitas kaum muda yang kreatif.
· Terbinanya
berbagai keahlian yang menopang langsung terhadap perkembangan pariwisata.
3. Untuk
terbangunnya keseimbangan hidup masyarakat Desa Proppo dengan keberlangsungan
kehidupannya, maka peran pariwisata antara lain:
· Terbinanya
alam kehidupan pedesaan.
· Terjaganya
lingkungan udara segar dengan penghijauan perkotaan.
· Terbangunnya
sikap hidup budaya bersih.
· Terefleksikannya
sikap hidup yang ramah, bersahabat dan suka menolong.
4 Untuk
terbangkitkannya spiritualitas masyarakat Desa Proppo, maka peran pariwisata
antara lain :
· Terbangunnya
cara pandang bahwa pariwisata merupakan jendela mensyukuri nikmat Tuhan.
· Pusat-pusat
keagamaan dapat menjadi obyek kunjung yang memiliki daya tarik.
· Upacara-upacara
keagamaan sebagai atraktif yang dapat mengundang pesona.
Ekonomi
kreatif dan sektor wisata merupakan dua hal yang saling berpengaruh dan dapat
saling bersinergi jika dikelola dengan baik konsep kegiatan wisata dapat di
definisikan dengan tiga faktor, yaitu harus ada something to see (terkait
dengan atraksi di daerah tujuan wisata), something to do (terkait
dengan aktivitas wisatawan di daerah wisata), dan something
to buy (terkait dengan souvenir khas yang dibeli di daerah wisata
sebagai memorabilia wisatawan).
Adapun strategi yang dapat di lakukan dalam pengembangan ekonomi kreatif sebagai penggerak sektor wisata adalah sebagai berikut.
Adapun strategi yang dapat di lakukan dalam pengembangan ekonomi kreatif sebagai penggerak sektor wisata adalah sebagai berikut.
- Mempersiapkan sumberdaya
manusia yang kreatif
- Melakukan pemetaan aset yang
dapat mendukung munculnya ekonomi kreatif
- mempertahankan kluste-kluster
industri kreatif
- mengembangkan
pendekatan regional, yaitu membangun jaringan antar kluster-kluster
industri kreatif.
Pasar Tradisional Proppo |
Wisata
|
Ekonomi Kreatif
|
Something To See
|
Pasar Tradisional Proppo
|
Something To Do
|
Wisata Kuliner
Proses pembuatan Kue Potoh
|
Something To Buy
|
Kuline Khas
|
Untuk
mendukung pengembangan Potoh sebagai bagian dari industri kreatif
sekaligus penggerak wisata, diperlukan linkage antara industri
potoh dengan wisatawan. Outlet pembuatan potoh sebaiknya
diletakkan di sekitar pasar tradisional Proppo, sehingga tercipta suatu sisitem
wisata, wisatawan berkunjung melihat atraksi wisata, makan, membeli oleh-oleh
makanan khas, sekaligus melihat pembuatan kue potoh di daerah pasar tersebut.
BAB IV
KESIMPULAN
Keanekaragaman kuliner di Kabupaten Pamekasan menjadikan kuliner khas Desa
Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan yaitu "Potoh" menyimpan
potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai jasa penunjang dalam
pengembangan potensi wisata kuliner. Potoh merupakan jajanan kue
tradisional khas Desa Proppo Kecamatan Proppo Kabuten Pamekasan, meskipun tanpa
pengawet kue ini dapat bertahan lama yakni dapat bertahan hingga 3
hari, Kue Potoh ini hanya terbuat dari tepung beras, gula pasir dan
parutan kelapa. Bahan-bahan tersebut dicampur lalu dimasukkan dalam
cetakan bundar, kemudian dikukus hingga matang.
Desa Proppo
merupakan salah satu dari 13 kecamatan di Kabupaten Pamekasan. Kecamatan proppo
memiliki luas wilayah 71,49 km2 dengan batas, utara
kecamatan Palengaan, timur kecamatan Palengaan, Pamekasan dan
Tlanakan, selatan kecamatan Tlanakan, barat kecamatan Omben Sampang.
Wisata
kuliner jika dikomprosikan dengan model pengembangan ekonomi kreatif sebagai
penggerak ekonomi wisata, Desa Proppo sudah memiliki beberapa modal utama,
pasar tradisional Proppo serta warung-warung yang berjejer sepanjang jalan Desa
Proppo berpotensi menjadi Outlet untuk industri kreatif.
Untuk
mendukung pengembangan Potoh sebagai bagian dari industri kreatif
sekaligus penggerak wisata, diperlukan linkage antara industri
potoh dengan wisatawan. Outlet pembuatan potoh sebaiknya
diletakkan di sekitar pasar tradisional Proppo, sehingga tercipta suatu sisitem
wisata, wisatawan berkunjung melihat atraksi wisata, makan, membeli oleh-oleh
makanan khas, sekaligus melihat pembuatan kue potoh di daerah pasar tersebut.
Daftar Pustaka
0 komentar:
Posting Komentar